Препараты от запоя – методы медикаментозного выведения вывода от запоя
ул. Кирова, 63
+7 (343) 318 21 17 Горячая линия 24/7,
анонимно

Вывод из запоя медикаментозно

08/03/2023

Содержание статьи

Запой – это стадия алкоголизма, когда зависимый употребляет спиртное продолжительное время и в обильных количествах. В таком состоянии крепкие напитки принимаются ежедневно, причем их объем измеряется не рюмками, а бутылками. Хроническая пьянка подрывает здоровье человека, разрушает его деловую, социальную и личную жизнь. 

Основа успешного преодоления запоя – это искреннее желание зависимого выбраться из алкогольной ямы. Вот почему лечение рекомендуется начать с психотерапевтической помощи. Если же ни мотивационные беседы со специалистом, ни уговоры близких людей не помогают, можно попробовать вывести человека из запоя с помощью медикаментов. 

Варианты лечения: дома и в стационаре

Медикаменты для алкозависимых поставляются в разных формах: капсулы, таблетки, капли, уколы и др. Выведение из запоя можно организовать в домашних условиях. Однако следует учитывать важные моменты и риски:

  • Зависимый остается в шаговой доступности к алкоголю – ему достаточно сходить в ближайший магазин.
  • Некомпетентное лечение (без опыта) чревато ухудшением здоровья и даже летальным исходом.
  • Одного лишь медикаментозного вмешательства недостаточно для освобождения от алкогозависимости – требуется профессиональная реабилитация.

Можно купить таблетки, капли, которые рекламируются по ТВ или посоветовала соседка, уже решавшая подобную проблему. Однако важно подобрать подходящие препараты, правильно организовать курс лечения, контролировать состояние пациента, оказывать ему психологическую поддержку. Да еще нужно заботиться о том, дабы очередной его выход из дома не стал визитом в пивную или винный отдел супермаркета.

Выведение из запоя в стационаре наркологической клиники имеет важные преимущества:

  • Пациент ограждается от алкоголя – выход из территории центра через КПП.
  • За пострадавшим закрепляется персональный лечащий врач-нарколог, который курирует его до момента выздоровления.
  • Вывод из запоя становится лишь одной из стадий комплексного лечения алкоголизма, а не локальной целью.
  • Освобожденный человек получает профессиональную психотерапевтическую помощь.

Врач-нарколог тщательно обследует пациента. Он учитывает особенности его организма, хронические заболевания и другие ограничения (например, аллергические реакции). На основании этого назначается подходящий курс медикаментов и режим их приема. В процессе лечения состояние зависимого постоянно контролируется. В результате трезвость достигается безопасно, эффективно и гарантированно.

picture

Выведение из запоя: этапы

Основные стадии лечения:

  • Детоксикация. Капельницы с физрастворами, плазмаферез или гемосорбция очищают кровь, ткани, внутренние органы от молекул этанола и продуктов его распада.
  • Подавление абстиненции. Состояние ломки гасится с помощью бета-блокаторов, антиконвульсантов, нейролептиков, транквилизаторов.
  • Восстановление организма. Специальные препараты (ноотропы, гепатопротекторы) нормализуют работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Витаминно-минеральные комплексы улучшают метаболизм.

После пройденных этапов ломка подавлена, организм пьющего очищен от токсинов и восстановлена работа внутренних органов, систем. Однако ничто не мешает ему снова взяться за бутылку. Для предотвращения этого можно пройти процедуру кодирования, курс психотерапевтической поддержки или принимать препараты, которые вызывают отвращение от алкоголя или снижают к нему тягу.

Медикаменты для вывода из запоя

Многообразие препаратов можно разделить на две группы. В первую входят средства, которые блокируют рецепторы в мозгу, отвечающие за ощущение удовольствия от алкоголя. Во вторую – медикаменты, подавляющие выработку печенью алкогольдегидрогеназа. Дефицит данного фермента приводит к тому, что поступающий этанол не перерабатывается. А это приводит к сильной интоксикации. В результате даже небольшие порции спиртного вызывают отравление.

Популярные препараты для вывода из запоя:

  • «Фенибут». Успокаивает, подавляет ломку, усиливает эффект анальгетика, нейролептика, снотворного. Улучшает обмен веществ в головном мозгу.
  • «Карбамазепин». Оказывает противосудорожный эффект, устраняет тремор, успокаивает, улучшает самочувствие и настроение, действует как анальгетик.
  • «Феназепам», «Элениум», «Седуксен». Препараты-транквилизаторы. Успокаивают, гасят ощущение тревожности, страха, нормализуют сон. Отпускаются только по рецепту врача.
  • «Тиаприд». Нейролептик, предназначенный для подавления агрессии, психомоторного возбуждения, буйного поведения.

Указанные препараты имеют насыщенный состав, который оказывает сильное влияние на работу головного мозга и внутренних органов. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который может оценить состояние пьющего путем обследований, наблюдений, сбора анамнеза или, как минимум, изучения медкарты. Еще безопаснее и эффективнее – определить пострадавшего в стационар, где его лечение полностью пройдет под контролем специалистов.

Как восстановить организм после запоя

Зависимый прекратил хроническую ежедневную пьянку – и это уже важная победа! Однако после продолжительной бомбардировки этанолом внутренние органы ослаблены. Для их восстановления и нормализации работы врач-нарколог назначает прием:

  • Гепатопротекторов (например. «Карсил» или «Экстракт Расторопши»). Такие препараты поддерживают и восстанавливают печень – главного пострадавшего от затяжной пьянки.
  • «Аспаркама», «Панангина», «Регидрона». Средства нормализуют электролитный баланс, восполняют баланс калия, предупреждают аритмию.
  • «Анаприлина». Данный препарат – неселективный бета-блокатор. Стабилизирует сердечный ритм, сглаживает скачки кровяного давления.
  • Витаминов и микроэлементов. Комплекс полезных компонентов и питательных веществ ускоряет восстановление поврежденных внутренних органов, нормализует работу головного мозга.

После медикаментозного лечения очень важно пройти курс психологической реабилитации. Например, можно записаться в общество анонимных алкоголиков и регулярно его посещать. Также следует пройти курс занятий с профессиональным психотерапевтом. Он укрепит веру освободившегося человека в себя, усилит его мотивацию к трезвой жизни.

Подводя итоги

Запой – это стадия алкоголизма на уровне «профессионалов». Периодические затяжные пьянки сильно подрывают физическое и ментальное здоровье человека. Любой очередной алкосезон может стать последним. Поэтому следует лечить пьющего как можно скорее. Специальные медикаменты позволяют очистить организм от токсинов, подавить ломку, тягу к спиртному. Психотерапевтическая же поддержка закрепляет результат и вызывает у освобожденного искреннее желание вести трезвый образ жизни.

Близкий вам человек страдает от алкоголизма? Возможно, запои еще не возникают, однако, прием спиртного увеличивается и по частоте, и по объему? Эта проблема не решится сама собой. Для получения бесплатной консультации специалиста пишите в онлайн-чат на сайте или звоните в частную наркологическую клинику «Свобода» в Берёзовском!